株式会社SENSACION Smile5株式会社

YUKI OKAMOTO

鳥貴族 関西エリア
統括マネージャー 岡本 悠希

鳥貴族はどのような事業ですか?

鳥貴族は1985年大阪発祥の、現在では東名阪を中心に店舗展開している焼鳥屋です。
食べて納得の美味しさ、お会計でびっくりの安さで、298円均一には「お客様に感動してもらいたい」という
鳥貴族の想いがこもっており、老若男女問わずたくさんのお客様から愛されています。
また、美味しさの追求のため最近では珍しいセントラルキッチンを設けないスタイルで、全店お店での串打ちにこだわっています。

Q.何に重きを置いて仕事をしていますか?

 ー 常にお客様目線で見直すこと

統括マネージャーとして、常にお客様目線でいることをとても大切にしています。お店の運営状況が芳しくない時、その時には必ずどこかに自分たち目線になってしまっている部分があります。まずはお客様目線でお店を見渡し、自分たち目線になってしまっている部分を見つけ、再度お客様目線で見直すことで運営状況の改善および、より良いお店への躍進につながっていくと考えています。 また、「298円均一に感動して頂く」という事にとことんこだわり、低価格ながらそれを超える高価値なサービスを提供するということにも、非常に力を入れています。

 ー 中途半端には終わらせず、一切の妥協なく向き合う

スタッフには一切妥協をせず、全てに真剣に向き合うことを心がけています。 統括マネージャーという立場のため指導をする機会が非常に多いですが、全ての指導において妥協はせず、スタッフと常に真剣に向き合い、指導を中途半端に終わらせることは絶対にしません。最後のフォローまでが指導と考え、その後の経過や結果まで必ず確認するようにしています。 また、オンとオフの切り替えもはっきりとさせており、厳しく指導をすることがあったとしてもその後は他愛もない話をして普段通りに接します。1分後にはふざけあっている、という事は私の周りではよくあることです。

 ー 本気で、進化し続ける

何事にも本気で取り組み、常に進化し続けることです。 当社では年に3回代表者との面談がありますが、現状維持という報告を上げたことは今まで一度もありません。必ず何かしらの取り組みを行い、そしてそれに伴う結果を出すようにしています。 また、自分がトップに立っているという認識をしっかりと持ち、スタッフの目標となり憧れられるような存在でいることを常に心掛けています。そのためには誰よりも動き、誰よりもお客様やスタッフと真剣に向き合い、理想像を体現することでスタッフに常に前向きな意識を持ってもらえるよう努めています。

Q.今後の展開について教えてください

 ー 出店を見据え、店舗力の底上げ

鳥貴族は出店エリアが限定されているため、現状では既存店の店舗力の底上げがさしあたっての目標です。 常に昨対売上を超えられるよう、去年より今年、今年より来年、と成長し続けることを目指しています。 なお、出店エリアが拡大した際には、全国へ規模を拡大させたいと考えています。

 ー 本当の意味の「いいお店」へ

スタッフの成長と売上が比例している店舗が本当の意味の「いいお店」であると考えています。 『スタッフの成長が無いまま、売上だけが伸びている店舗』このような店舗は外的要因により状況がよくなっているだけで、持久力がありません。 外的要因が取り除かれたときに、お店はすぐに傾いてしまいます。 そうならないためにはスタッフの成長が必要不可欠であり、出店を見据える中、人材育成にはさらに力を入れていこうと画策しています。

 ー 最後に・・・

私自身の今後の目標としては、鳥貴族で学んだ経験を活かし、マネージャーから弊社役員になり、店舗開発や管理職の人財育成などを行い鳥貴族の発展に貢献していくことです。

 

また学生時代はサッカーの強豪校でプロサッカー選手を目指し、サッカーづけの日々を過ごしていたこともあり、私の人生に大きな関わりのあるサッカーという世界と大好きな鳥貴族(飲食)を繋げることも夢の一つです。

 

-INFO-

・2020/4/3 更新情報はございません。

 

Ideal Candidate Profile

求める人物像

お客様との出会いを

感謝できる人

仲間を

大切に出来る人

挑戦することを

諦めない人

成長を

楽しめる人

 

Application Requirements

募集要項

雇用形態

正社員(ホール・キッチン業務)

業務内容

298円均一の焼鳥屋『鳥貴族』にて、ホール・キッチン業務をお任せします。

セントラルキッチンはなく、各店舗で串打ちなどの仕込みをイチから行なっています。

【1日の流れ】
▼仕込み(串打ちや野菜のカットといった仕込みからスタート!)
▼オープン(オープンまでに時間が余ったら休憩!)
▼ホール・キッチン業務いずれかを担当(担当業務は前日までに決定!)
⇒ホール担当の場合は、元気な笑顔と声でお客様とふれあってください。
⇒キッチン担当の場合は、料理やドリンクをスピーディーに作ってください。
▼閉店(レジ締めや食器の片付けなどを実施して退勤!)

>>各店舗には1~5名の正社員(20代後半~30代前半が中心)と、10~20名のアルバイト(大学生が中心)が在籍しています。平日は計6~15名、休日は計20名程度で店舗を運営するイメージです。

>>入社後まずはホール業務からスタートし、慣れてきたらキッチン業務を覚えていただいています。ひと通りの業務は半年くらいでできるようになりますので、ご安心ください。

勤務時間

  • ①14:00~24:00
  • ②15:00~25:00
  • ※配属店舗により異なります。
  • ※現在、基本的に1日1時間以上の残業をしています。

給与

■関西エリア(大阪府・兵庫県)
※経験・能力を考慮し、決定します。
※時間外手当と深夜手当は別途支給します。

 

想定月給:230,745円~

 ・ベース給185,000円~
 ・平均的な時間外手当(22時間分)28,100円
 ・平均的な深夜手当 (66時間分)17,645円 

 

※試用期間中(2ヵ月)は

想定月給:220,077円~
 ・ベース給178,000円~
 ・平均的な時間外手当(22時間分)27,100円
 ・平均的な深夜手当 (66時間分)16,977円

■関東エリア(茨城県)

※経験・能力を考慮し、決定します。
※時間外手当と深夜手当は別途支給します。

 

想定月給:242,003円~

 ・ベース給194,000円~

 ・平均的な時間外手当(22時間分)29,500円
 ・平均的な深夜手当 (66時間分)18,503円

 

※試用期間中(2ヵ月)は

想定月給:232,040円~
 ・ベース給186,000円~
 ・平均的な時間外手当(22時間分)28,300円
 ・平均的な深夜手当 (66時間分)17,740円

>>4ヶ月ごとにマネージャーと面談を実施し、進捗と成果を見て、昇進を決定しています。早ければ入社5ヶ月目から店長になることが可能です(平均は入社2年目から)。昇進すれば給与がアップしたり、役職手当が支給されます。現在のキャリアパスとしては、店長経験後、エリアマネージャーや人財トレーナーとしてのプランもございます。ぜひキャリアアップを目指してください。

休日・休暇

■週休2日制
⇒曜日に関しては、なるべく希望通りに休めるよう、調整しています(月4日は土日祝も可)。
⇒年1~2回は有給休暇とあわせて5連休にすることも可能です。

⇒有給休暇とあわせると年間117日。

■年末年始休暇(12月31日~1月1日)
■有給休暇
■産前・産後休暇制度
■育休制度
※男性管理職の取得実績あり

応募資格

学歴・職歴不問
業界・職種経験、第二新卒歓迎します。
社会人経験や就業ブランクの有無は問いません。

福利厚生・待遇

■昇給年1回(4月)

■昇級査定年3回
■賞与最大年4回(7月、8月、12月、1月)
■交通費支給(規定あり)
■各種社会保険完備(雇用、労災、健康、厚生年金)
■時間外手当
■役職手当
■職能手当
■家族手当(配偶者/月3万円、子ども/1人目、2人目は月1万円、3人目以降は1人につき月5,000円)
■資格取得金補助制度(食品衛生責任者、甲種防火管理責任者)
■入社サポート(引越し費用補助最大30万円まで。※県外など遠方から入社時転居される方に限り応相談。)

■転居支援(指定不動産会社利用で仲介手数料全額補助)
■退職金制度

■社員旅行や家族参加型イベント(※希望者のみ)
■家族プレゼント制度

■保養所

■社内レンタカー
■社宅(大阪市)
■食事補助(まかない)
※各項社内規定有

 

私たちに共感していただける、あなたからのご応募お待ちしています。

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