麺屋和人のこだわりは深みのある魚介スープ。 自慢の透き通った琥珀色のスープには「煮干し・昆布」などを使用し、 魚介の旨味が凝縮した味わい深くもあっさりとやさしいスープに定評があります。特に煮干しは「片口いわし」を使用し、魚臭さが出ない調理法で旨味とコクを抽出しました。 また他のラーメンと比べてヘルシーな点や充実したアメニティ、シンプルな内装は、多くの女性にも定評を頂いています。
代表の藤井は理想のラーメンを追い求めて意を決して、自らラーメン学校の門を叩き、製麺・スープ・カエシ・盛付け、そして座学までラーメンの基本を学び、理想のラーメンをオリジナルで開発しました。
日本人が作る、日本の食文化の一つとして定義できる“ら~めん”を目指しました。 こうして日本特有の食文化である魚介から取った「出汁」=「スープ」、繊細かつ深みのあるスープが誕生しました。この取り組みが評価され、代表の藤井は一般財団法人インターナショナル麺ソムリエ協会から麺ソムリエとして認定されました。
美味しい“ら~めん”を召し上がって頂くにあたり、席に引出しを設置し「卓上には余計なものを置かず、“ら~めん”だけが視界に入るようにしたい」と考えました。引出しには、爪楊枝・箸・レンゲ・ヘアゴム、そして商品をセルフアレンジできるスパイスを5種準備しています。 あっさりスープにスパイスを加えることで、自分好みの味にアレンジしながら楽しんで頂けます。無料のサービスとして、脂肪吸収を抑制すると言われている黒烏龍茶(つぼ市製茶本舗監修)と、付け合わせ(特製昆布もやし)をご用意しています。
2019年10月に開催されたニューヨークジャパンフェス「ラーメンコンテスト」に出場し、3位入賞の快挙を成し遂げました。ニューヨークで和人の“ら~めん”を知ってもらいたい!という強い気持ちで言葉の壁をものともせず精一杯やり切り、結果がともなったことは、フェスに参加したスタッフだけでなく、日本からエールを送った当社従業員にとっても大きな喜びとなりました。
-麵屋和人-
■店舗
麺屋和人 天王寺北口本店
■住所
■最寄駅
JR大阪環状線『天王寺駅』
■電話
■営業時間
11:30~23:00
■定休日
年中無休(年末年始を除く)
■店舗
麵屋和人 あべのHoop店
■住所
■最寄駅
近鉄『大阪阿倍野橋駅』
■電話
■営業時間
11:00~23:00
■定休日
不定休(※施設全館休業に準ずる)