麺屋和人 店長
吉岡 博也
化学調味料を一切使用せず、魚介から取り出した繊細かつ深みのある、日本食文化が活きたスープのラーメンを提供しています。
美味しいラーメンを提供するだけではなく、清潔感がありゆったりと出来る店内と、親切な接客でのおもてなし、女性一人でも気軽に入れるお店づくりにも力を入れています。
和人は今までにないラーメン店と成るべく、国内に限らず海外のお客様にも食べていただくことで、日本食文化の構築ならびに、日本を代表するラーメン店を目指しています。
仕事に対して「やらされている」「やってあげている」ではなく、「働かせてもらっている」という気持ちを常に持てるように考え、私自身もスタッフの皆に「働いてもらっている」という気持ちを忘れず、一つ一つの指示が「命令」にならないように意識しております。
また学生アルバイトには、将来どんな仕事に就くにしても、後輩ができ、自身がものを教える立場になった時に、「あの時言われたことはこういうことだったのか!」と思い出してもらえるよう思いを込めて日々指導にあたっています。
まずは楽しく働くことです。家を出るときから、子どもたちにも仕事は楽しいものなのだと思ってもらえるように明るい「いってきます」を心掛けています。また、スタッフにも常に元気に振る舞い、ポジティブな発言を意識して、人一倍働こうという思いを持って仕事をしております。
今は原価の見直しに注力しており、まずは数字を安定させて、2店舗目、3店舗目と店舗数を増やし、さらなるフランチャイズ加盟店募集も視野に入れております。
まずは既存スタッフ全員に店長になりたいという意識を持ってもらうことです。まだまだ会社自体が大きくなる過程である今、キャリアポジションはたくさんあるので、将来的には一人一人が経営者目線で仕事が出来るようになることが目標です。
自分自身が一つ一つの仕事をしっかりとクリアして、他人任せではなく自分発信で物事を考え行動を起こせるようになり、事業の展開を任せてもらえるようになることです。
求める人物像
お客様のニーズに柔軟にアンテナを張れる方
魅力的なお店づくりに積極的に参加できる方
新しい価値を生み出す仕事がしたい方
新商品・市場の開発に挑戦したい方